переливание крови собакам - ovbrt.com

Перейти к контенту

Эксклюзив: Недобровольное донорство

В тот момент я не думал. Торопился по стоящему в пробках городу, стараясь быстрее попасть на противоположную сторону. В подстаканнике, зажатая салфетками, стояла еще теплая красная пробирка. Сейчас я ее отдам, подожду двадцать минут анализ на совместимость и мне дадут кровь. Собачью кровь. Пол-литра. И она спасет грейхаунда моих друзей.

Спустя сутки, знакомый пес со швом на животе уже радостно пытался вилять хвостом. Огромное чувство благодарности к собаке, чью кровь я вез в контейнере не давало покоя. Меня мучали десятки вопросов. И если на первый (как потом оказалось самый популярный) - жив ли донор, у меня косвенный ответ был - вряд ли бы кто-то стал писать на пакете кличку умершей собаки, то с остальными мне еще предстояло разобраться.

Поиск в интернете заинтриговал еще больше. Там встречается всего одно фото собаки-донора: очаровательный лабрадор, понимая ответственность задачи, спокойно лежит с иглой в шее, рядом с ним ярко-красный пакет... Фотография зарубежная. При дальнейшем изучении обнаружились упоминания английских акций "Pet Blood Bank" и опять же единственное фото собак-доноров, призывающих хозяев участвовать в благотворительной программе.

С заграницей более-менее понятно, но как же это происходит у нас?

Донорская кровь нужна животным постоянно. Операции, инфекционные заболевания и несчастные случаи случаются с домашними питомцами почти так же часто как и с людьми. Но в ветеринарии созданием синтетической крови никто не занимался. Да и большинство препаратов восполнения компонентов крови, применяемых для человека, животным не пригодны. Без банка донорской крови не обойтись.

Адрес лаборатории "Шанс Био" каждый практикующий ветеринар Москвы и области скажет наизусть. Именно здесь находится единственный в стране банк донорской крови.

Лаборатория частная, никаких грантов на создание не получала и в государственных программах не участвовала.

На западе банки крови животных существуют благодаря волонтерам и пожертвованиям.
Или же банков нет вообще - каждый ветеринар имеет своих доноров на случай необходимости.
Иногда создается государственная база данных животных-доноров с доступом к  ней для любых ветеринаров страны.
У нас все по-другому.

Никто не агитирует хозяев на улицах, не ловит их на выставках, не останавливает в зоомагазинах. Не объясняет важность и нужность донорства. Не ждут в коридорах своей очереди на сдачу пекинесы и лабрадоры. И даже если вы, взглянув на свою левретку, решите, что она должна помогать сородичам - вам откажут. Откуда же берется донорская кровь?

Кровь сдают целыми питомниками, причем доноров в лабораторию не привозят, ветеринары сами к ним приезжают. Это обязательно крупные собаки, например, кавказцы или среднеазиатские овчарки. Порода донора значения не имеет, кровь чихуахуа можно перелить питбулю и наоборот. Вот только сдать она сможет всего лишь 30 миллилитров, а возни ровно столько же как и с большой собакой.

Донорам допускается сдавать до 15% объема крови, это полтора процента от веса. Получается, что 60-ти килограммовый пес за раз может пожертвовать до 900 мл. Вам потребуются 30 чихуахуа и несколько дней, для сдачи ими такого же количества крови.

Процедура сдачи практически такая же как и у людей. Сначала собака проходит медосмотр: бледность десен, пульс, температура. Наличие прививок, отсутствие хронических заболеваний и беременности. Разве что красное сердечко в лапы не дают и кулачком поработать не просят.

В Европе кровь берут из яремной вены на шее, выбривая при этом десятисантиметровую полосу, таковы санитарные нормы. Ни один хозяин выставочной собаки на такое не пойдет. Ветеринары понимают российские особенности и разбирают шерсть руками, добираясь до кожи на лапе.

Около 30 минут собака стоит...

или лежит...

пока пакет наполняется кровью.

При этом никакие успокаивающие инъекции, не используются. Собаки с удовольствием ожидают окончания процедуры - они знают, что потом получат вкусняшку.

Ветеринары даже шутят, что собирают донорские слюни, а не кровь - настолько собаки ждут вознаграждения.

За день таким образом можно собрать кровь у 18 животных. Эта цифра была рекордом у Шанс Био.

Так что же получают собаки и их владельцы? Деньги, славу, значок "Почетный донор?"

Если говорить о материальном, то это обследования собак, лабораторные исследования и существенные скидки на анализы и ветеринарию.

Здоровые, регулярно проходящие обследования собаки, выгодны и банку крови и, естественно, владельцам питомников. Кровь многократно проверяемых постоянных доноров не сравнится со случайно пришедшим одноразовым новичком с неизвестной историей.

У кошек кровь собирается примерно так же. Только в роли доноров, из-за своего размера и характера, выступают мейн куны - обычная пятикилограммовая домашняя кошка может сдать всего лишь 50 мл.

Чтобы получить донорскую кровь животных, вам понадобится:
- в любое время суток позвонить в лабораторию и зарезервировать необходимое количество;
- доставить в лабораторию образец крови реципиента для анализа на совместимость с кровью донора.
- после двадцатиминутного анализа оплатить и забрать подходящую кровь.

Кровь хранится всего 30 дней, плазма - год. "Старая" утилизируется, поэтому процесс сбора никогда не прекращается.

С собачьей кровью в столице проблем нет. Потребность просчитана, а сезонные всплески известны: это заболевания пироплазмозом и время травли крыс.

Несмотря на то, что у собак, аж 8 основных групп крови, первое переливание не требует подбора группы - у них отсутствуют антитела, выдающие иммунный ответ на чужую кровь. А вот для повторного переливания подойдет уже не всякий донорский материал. Но тест на совместимость делается в любом случае. Это правило, от которого нельзя отступать.

С кошачьей же кровью перебои могут быть, их массовые заболевания слабо поддаются прогнозу. Но максимальная задержка - несколько часов. Утром крови может не быть, а к вечеру она появится.

В отличие от собак, у кошек групп крови всего две - А и В  (третья АВ встречается очень редко). Но перелитая кровь неверной группы приведет к гибели - у кошек нет 0 группы и универсального донора, как у человека.

Кошка Маня - заслуженный донор. Несмотря на парализованную часть тела, она уже пять раз помогала клиентам ветклиники Хатико. Хоть сама она и является таким же пациентом - однажды ее подобрал и принес сюда один из сотрудников.

Ее предшественницу недано забрали в хорошие руки. Теперь Маня ждет своего нового хозяина, между делом, спасая жизни котят и ползая по ветклинике.

Редакция НедоСМИ благодарит Независимую ветеринарную лабораторию Шанс Био и Банк донорской крови за помощь в подготовке материала;
Александра Гончарова, профессионального дрессировщика, владельца питомника кавказских овчарок "Алгон Искандер" и его замечательных собак-доноров Басара и Бумера за то, что никто из них ничего не откусил фотографу;
И ветеринарную клинику "Хатико" и кошку Маню, ожидающую своего нового хозяина.

Назад к содержимому