донорство животных - ovbrt.com

Перейти к контенту

Развитие донорства животных в разных странах мира

   К сожалению, единый банк собачьей и кошачьей крови в России отсутствует. Ценный материал негде хранить, к тому же он на сегодняшний день является недостаточно изученным.
   Что касается самой процедуры, технология и оборудование схожи с обычным переливанием крови у людей. Используются такие же системы, игры и пакеты для хранения крови. Но это касается только собак. У кошек нельзя за один раз брать столько же крови, сколько берут у собак. Максимум, что может дать кошка-донор - это 20 миллилитров крови. При этом стандартный человеческий пакет со специальным консервирующим раствором для этого не подходит. Поэтому переливание возможно только от одного животного к другому.
   Повторять процедуру забора крови у животных-доноров можно не чаще одного раза в 40 дней. При этом животные должны быть здоровы, привиты и упитанны. После сдачи крови животное-донор получает лакомство, а если делает это регулярно, может заработать и медаль.
   У восточно-европейской овчарки по кличке Спарта таких медалей уже 15, а также звание почетного донора России. Все медали получены за донорство крови - за 5 лет ее кровь была перелита 40 умирающим собакам. Владельцы Спарты рассказывают, что реципиенты Спарты после переливания становятся такими же добродушными и веселыми, как их донор.
Кстати, именно хозяева Спарты открыли самый крупный банк собачий крови в Москве и Подмосковье.
  Тем не менее, в России в основных в крупных городах, в некоторых ветеринарных клиниках существует свой «мини-банк» крови, которым может воспользоваться животное.
  Так же существуют ветеринарные лаборатории, например Независимая ветеринарная лаборатория «ШАНС БИО» (http://www.vetlab.ru), в которых тоже есть банк крови животных.
  А вот практика донорства животных в разных странах мира:
  - США
  В штате Мэриленд в клинику здоровья животных из Funkstown- приходят золотистый ретривер, английский спрингер-спаниель, доберман и несколько собак смешанных пород. Несколько раз в год, все они сдают кровь.
  Собаки являются частью программы, которая дает жизнь раненым или больным животным. Все они доноры крови. Забор крови у собак происходит, с интервалом семь недель, в клинике здоровья животных из Funkstown, в количестве от 8 до 16 унций. За год, кровь полученная от собак доноров, сохраняет жизни более 40 собак. Программой доноров крови собак, организован ветеринарной банк крови, базирующаяся в Purcellville, штат Вирджиния.
  Банк крови существует с 1993 года для более чем 600 животных ветеринарных клиник в Соединенных Штатах и Канаде. Клиника здоровья животных из Funkstown это единственный донорский центр забора крови у собак в округе Вашингтон, говорит Ребекка Чупак, старший обслуживания клиентов клиники Funkstown. Клиника принимает участие в программе с 2003 года, сказала она. «Мы решили стать донорским центром животных, потому что мы видели своими глазами экстренные случаи, когда переливание крови необходимо, чтобы спасти жизнь собаки. Мы также поддерживаем идею добровольного донорства крови». В прошлом специально разводили собак специально для сдачи крови.
  «Есть случаи, это все еще происходит сегодня», сказала она. «Эти животные, которые живут в клетках и их выводят, когда пришло время отбирать кровь. После забора крови, они помещаются обратно в клетку, пока они не понадобятся снова. Это является варварством».
  Специалисты ветеринарного банка крови, с другой стороны, твердо верят в использовании только добровольных доноров.
  «Собаки, которые участвуют в программе добровольного донорства крови, постоянно получают любовь и заботу в домашних условиях их семей», сказала Р. Чупак.
По данным банка крови, переливание крови необходимо, когда кровь теряется после несчастного случая или во время операции. Кровь также необходима, когда тело собаки не может производить достаточное количество красных кровяных клеток само по себе или при болезнях вызывающей патологию эритроцитов. «Донорство крови собаки средство спасения жизни других животных», сказала Р. Чупак. Спрос на продукты крови продолжает расти. «Ежемесячно Blue Ridge — ветеринарной Банк крови осуществляет поставки, содержащие четыре или пять образцов в каждую из 200 ветеринарных клиник по всей стране».
  Чупак сказал, что вся кровь, взятая из местных домашних животных транспортируется в банк крови, где она стабилизируется и разделяется на плазму и эритроциты. Она хранится там, пока не понадобиться ветеринару, и отправляется немедленно по заявке в клинику.У собак, по данным Blue Ridge в ветеринарном банке крови, есть восемь основных групп крови, которые маркируются как DEA — антигены эритроцитов собаки — от 1 до 8. Основные антигены DEA 1,1 и 1,2 DEA. Кровь собаки может быть позитивной друг к другу или отрицательной для обеих сторон. Положительные собаки могут давать кровь другим положительным собакам, отрицательные собаки могут давать кровь отрицательным или положительным животным.
  Р. Чупак сказала, что Есть только несколько собак в настоящее время, которые работают в качестве добровольных доноров и цель Клиники здоровья животных, является увеличение числа добровольцев.
  «Мы твердо верим в это дело», сказала она. «Будьте уверены, мы не получаем преференций от BRVBB, и удовлетворением констатируем факт, что мы в состоянии помочь домашних животных еще одним способом».
   Когда программу впервые начал в Вашингтоне Каунти, Чупак сказал, что «у нас был замечательный пример. Но те, доноры сейчас слишком стары, чтобы участвовать. Мы действительно хотели бы охватить больше животных и их владельцев для участия в программе добровольного донорства.»
   Для того чтобы собаке стать донором крови, Р. Чупак сказала, что есть некоторые оговорки. Собака должна весить не менее 35 фунтов и быть в возрасте от 9 месяцев до 7 лет. Собака должна комплексно вакцинирована, подвергнута профилактике против дирофилляриоза и не иметь аллергических реакций на введение какие-либо лекарственных препаратов. Владелец также должен быть готов дать годовое обязательство привести свое домашнее животное для добровольной сдачи крови, каждые пять-семь недель.
   Во время первого визита, сказала Р. Чупак, у собаки будет сделан забор крови на анализ, чтобы провести все необходимые тесты, чтобы убедиться, что животное здорово.
«Если все пойдет хорошо», сказала она, «при последующих визитах, животное ложится на бок для забора крови. Если по какой-либо причине животное сопротивляется процессу забора крови, то врач и техник прекращают мероприятие. После забора крови, животное хорошо кормиться для обеспечения восстановления кроветворения».
  Что касается, финансового обеспечения владельцу домашнего животного, то «Ноль, ничего не надо», сказала Р. Чупак. «На самом деле, если донор домашнее животное будет когда-либо нуждается в переливании, кровь и её продукты будут предоставлены бесплатно или со скидкой, в зависимости от тяжести обязательств».
  Животные доноры также получают бесплатный полный анализ крови в течение года на безвозмездной основе для владельца и свободный физический осмотр врачом при каждом пожертвовании крови. Каждое животное участвующее в программе сдает кровь на безвозмездной основе.
  - Англия
  В Англии в 2007 году открылся банк крови животных Pet Blood Bank (http://www.petbloodbankuk.org). Собранная кровь предназначена для собак, нуждающихся в срочном переливании или серьезной операции. По принятым в Великобритании правилам, брать донорскую кровь у одного животного разрешается не более 4 раз в год. Забираемая доза не превышает 400 грамм. Ветеринары утверждают, что, в случае необходимости, такое количество крови может спасти жизнь четырем животным.
  Два лабрадора - шестилетняя Хеледд и восьмилетний Гэрин - установили рекорд по количеству сданной крови для британского банка крови животных Pet Blood Bank.
  Этим же банком был организован мобильный пункт приема крови у собак: специально разработанный трейлер, оборудованный комнатой отдыха, операционной и столовой, путешествует по дорогам Британии в поисках доноров. Собаки, ставшие ими, получают от ветеринаров в подарок игрушки.
  Процесс перекачивания крови занимает всего пять-семь минут, однако медики советуют хозяевам приводить своих питомцев заранее, чтобы сделать предварительные анализы и осмотреть животных.
  - ОАЭ
  Уникальный для региона банк крови для домашних животных, созданный в столице Эмиратов Абу-Даби Кейтрин Джахн, ветеринарным доктором из «Британского ветеринарного центра», на деле доказал состоятельность: на его счету почти двадцать спасенных жизней за короткий срок существования.
  На данный момент в банке содержится кровь более 20 групп крови собак и трех групп крови кошек. В то время как совместимость собачей крови практически не зависит от породы, большинство кошек нуждается в доноре из себе подобных. Кошачья кровь подразделяется на три группы: группу А, представленную сиамской и бирманской породами; группа В, имеющаяся у 30% кошек разных пород и очень редкая группа АВ.
  Помимо самой крови, порция которой здесь стоит 800 дирхамов (USD$222), банк предлагает услугу по ее переливанию, а также переливанию плазмы. Помимо помощи в случае инцидентов, переливание крови помогает поддерживать животных, болеющих анемией и имеющих нарушения свертывания крови, например, гемофилию. Переливание плазмы помогает питомцам, страдающим заболеваниями печени, получившим серьезное отравление и ускоряет процесс излечения животных после перенесенных хронических заболеваний. Стоит переливание от 100 дирхамов (USD$28) за процедуру.
  - Италия
  Банк донорской крови для братьев наших меньших существует в Италии. Отныне собаки и кошки тоже могут стать донорами для спасения жизни своих четвероногих собратьев. Эта инициатива предпринята на факультете ветеринарии при Университете Перуджи, где был представлен необычный проект.
  «Для нас забота о здоровье людей означает и заботу об их питомцах, которые часто становятся важной частью жизни своих хозяев», — сказал декан факультета Франко Морикони. От доноров требуется обладать хорошим здоровьем: вес у собак должен превышать 25 кг, у кошек — более 5 кг. Возраст — от года до восьми лет.
  Животным-донорам будет предоставляться бесплатное питание, а также регулярно проводиться полное медицинское обследование.
  Проект поддерживается местными властями и финансируется при помощи банков. На первом этапе доступ к донорской крови будет предоставлен ветклиникам центральной области Умбрия, но на факультете надеются в будущем расширить подобную деятельность и наладить связи с ветеринарными центрами по всей стране.
  - Литва
  В действующем в Каунасе единственном в Литве банке крови животных – уже пятидесятый донор. Им стала собака породы лабрадор ретривер по кличке Дора, пишет Lietuvos rytas.
  Идея создать в Литве ветеринарный банк крови возникла у президента Литовской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных Саулюса Лаурусявичюса пару лет назад, после поездки за границу.
  «Раньше, если собакам нужна была кровь во время операции, об этом должен был заботиться хозяин животного. Это затягивалось надолго, и не всегда можно было спасти собаку», – рассказал ветеринар.
  В настоящее время в банке постоянно хранятся небольшие запасы крови разных групп. Кровь берется только у собак владельцев-добровольцев. Собаки должны быть здоровыми, ежегодно прививаться от заразных болезней и паразитов.
  Особенно кровь нужна летом – тогда возрастает количество травм и чаще нужны операции. Такого банка нет ни в Латвии, ни в Эстонии.
  - Япония
 В Японии появились пункты приема донорской крови собак. Пункты приема донорской крови животных открылись в Японии, сообщает Reuters. Ветеринары научились лечить ранее считавшиеся безнадежными болезни, но для этого требуется кровь.В стране Восходящего солнца каждая клиника должна сама находить себе доноров, а храниться кровь может не больше одного месяца.
"Самая распространенная проблема - необходимость переливания. Это нужно как животным, потерявшим кровь, так и тем, кто, например, проходит лечение от рака", - говорит руководитель ветеринарного центра Хироюки Огава.
  Собаки-доноры в среднем сдают около 200 мл крови за один раз. Предпочтение отдается крупным породам. Всего у собак насчитывают 13 различных групп крови, которые не зависят от породы, размера или пола животных.
  Многие японцы тратят несколько тысяч долларов в год на здоровье своих питомцев. По оценкам специалистов, спрос на донорскую кровь будет только расти, потому что количество домашних животных в Японии увеличивается.

Источник: www.mypetdonor.ru

Назад к содержимому