апрель 2014 Таллинн, Шауляй - ovbrt.com

Перейти к контенту

Апрель 2014. Таллинн (Эстония), Шауляй (Литва).

Долго ждал международного дебюта наш самый главный Отважный воин Альтаир. И вот момент настал. Специально для него было запланировано очень большое путешествие по трем прибалтийским странам с выставками в Таллинне и Шауляе и с несколькими днями отдыха в Вильнюсе. За руль в этот раз села Отважный воин Светлана и впереди ее ждали более 1600 километров европейских дорог. Первые приключения начались при въезде в Евросоюз: латвийская таможня конфисковала у Альтаира всю его еду - восемь банок мясных консервов для собачек. Мы немного расстроились по этому поводу, но сам Альтаир был спокоен: он знал, что вместо консервов в ближайшие дни ему придется вкушать свежайшую говядину из европейских гипермаркетов. Вот с такими мыслями о мясе всего через каких-то 7-8 часов мы прибыли в Таллинн, где незамедлительно заблудились, потому как в этот раз не выдержали нервы у загадочной женщины из моего навигатора - она просто отключилась, а указателей на русском или хотя бы на английском языках в эстонской столице просто не было. Поблуждав по ночному Таллинну еще примерно часик, мы отыскали наши аппартаменты и сразу завалились спать, отложив все дела на следующий день.

Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linn означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.
Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году[4], когда арабский географ Аль-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское «Kalevan» (Город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.
В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII века), написанной на латыни, используется скандинавское название Линданисе (дат. Lyndanisse, швед. Lindanäs), происходящее от древнеэстонского «Lindanise» (Сосок груди Линды — мифической жены Калева).
Позднее скандинавы и немцы называли город Ре́валь (швед. и нем. устар. Reval), от названия прежнего мааконда (княжества) Rävala, столицей которого в древности был этот город.
Русское название города Ре́вель было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным после присоединения отвоёванной в ходе Северной войны Эстонии к Российской империи. В 1719 году была учреждена также Ревельская губерния.
Когда после Октябрьской революции Советская власть признала право народов России на самоопределение, она признала и местные названия в той форме, как они употреблялись коренными народами.
7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой название города стало писаться с двумя «н» (Таллинн). Эта реформа объяснялась стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским

Следующий день начался с экскурсий. Моими гидами по культурным и историческим местам Таллинна была Елена, а по злачным местам и питейным заведениям - Володя. Начали мы с культурной программы: погуляли по старому городу и залезли в подземелье.

Затем последовала неофициальная часть. Володя провел замечательную экскурсию по пивному ресторану Beer House (www.beerhouse.ee) в самом центре Таллинна.

Завершением нашей подготовки к выступлению Альтаира на международной выставке Winner Tallinn 2014 стал фуршет на пять персон.

На следующее утро, кое как справивишись с навигатором, мы прибыли на выставку и Альтаир блеснул своей красотой и манерами. Награды были следующие: CAC, CACIB, Winner Tallinn 2014, лучший кобель, чемпион Эстонии.

После этого мы быстренько переехали в Шауляй.

Шяуля́й (лит. Šiauliai (инф.), жем. Šiaulē, до 1917 — Шавли) — город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района.
Расположен на севере Литвы, в 214 км к северо-западу от Вильнюса, в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды. Общая площадь 81 квадратный километр.
Впервые название упоминается в Ливонской рифмованной хронике в связи с битвой при Сауле 1236. В формах Saulen (1254), terram Saulam (1348), in Saulia (1358) оно появляется в той же и в других немецких хрониках.
Современная официальная точка зрения полагает, что оно происходит от множественного числа личного имени (имени или прозвища) Šiaulys. В свою очередь это имя, возможно, произошло от существительного Šaulys, что означает Стрелок или Стрелец. В Литве схожие фамилии и сейчас — не редкость. Либо, по другой версии, название города происходит от существительного Saulė — Солнце. К этой мысли подталкивают формы написания названия города в некоторых исторических документах: Saulen, Saulia, Sovle.
В 1522 году Шяуляй упоминается как центр волости. На карте Европы, составленной Каспаром Вопелой в 1555 году отмечено местечко Sovli. В 1589 учреждена шяуляйская экономия — объединение ряда королевских дворов. В 1701 году, в ходе Северной войны Шяуляй занимают шведы. В 1710-м эпидемия чумы унесла жизни половины жителей. В 1713 году Шяуляй получает права города.
В 1791 году городу дарован герб. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, город подпадает под российскую юрисдикцию, становится частью Российской империи.
В 1812 году город занимают войска Наполеона под командованием маршала Макдональда. В 1830—1831 годах Шяуляй и его окрестности были охвачены восстанием, во время которого город неоднократно занимался повстанцами. 29 марта 1831 в окрестностях города произошло сражение, в котором отряд в 1500 восставших одолел русский гарнизон. Во время восстания 1863 года горожане составили несколько боевых подразделений, участвовавших в ряде крупных стычек с царскими войсками. В память об этих событиях в 1935 году в городе был открыт мемориал.


На выставке в Шауляе 13 апреля Альтаир опять проявил себя с лучшей стороны. Эксперт была в восторге от его комплекции, мужественности и брутальности. CAC, лучший кобель, чемпион Литвы.


Нашей радости тоже не было предела и, размышляя о способах как-нибудь отметить это событие, мы не могли не вспомнить о Балтийском море, которое ждало нас по пути в Вильнюс. Море встретило Альтаира приветливо и гостеприимно.
- Привет, море! Какое ты большое и красивое!
- Привет, Альтаир! Ты тоже большой и красивый! И очень добрый!

По дороге в Вильнюс Альтаира даже пустили с нами в кафе попить пивка и погрызть сухариков. От пива и сухариков он отказался, а больше ему ничего и не предложили. Поэтому пока мы обедали Альтаир лежал под столом и не отсвечивал. Когда же настало время выходить из кафе, Альтаир потянулся и сладко зевнул, опрокинув стол. Посетители кафе в панике разбежались кто куда.

Конечным пунктом нашего путешествия был Вильнюс.

Ви́льнюс (лит. Vilnius), до 1918 — Ви́льна, в 1919—1939 годах — Ви́льно, (польск. Wilno) — город, столица Литвы. Административный центр Вильнюсского уезда и Вильнюсского района. Образует муниципальное образование Вильнюсское городское самоуправление, разделённое на 21 район.
Население — 539 939 человек (2014 год), или 18 % населения страны; второй по величине город Прибалтики (после Риги). 63,2 % литовцев, 16,5 % поляков, 12 % русских (2011 год). С 2003 года декларируется наличие проекта формирования в будущем на основе Вильнюса и второго по величине города страны Каунаса общего урбанистического образования — «диполиса».
Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилия; вблизи границы с Белоруссией. Главный политический, экономический и культурный центр Литвы. Вильнюс производит до трети ВВП страны (весь Вильнюсский уезд производит 38 % ВВП Литвы).
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя литовского Гедимина. На протяжении веков главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 года и Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года именовался Вильна. С 1920 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 стал столицей Литовской Республики (в последствии Литовской ССР) под названием Вильнюс.

Мы поселились в самом центре города в апартаментах, находившихся практически на крыше, где из огромных окон открывались замечательные виды старого Вильнюса. Я чувствовал себя настоящим Карлсоном. Альтаиру уже не надо было готовиться и ходить на выставки и эти два дня он просто спал, прерывая свой сон на вкушение мясных деликатесов и прогулки по старому городу, во время которых любимым его занятием было распугивание мирных жителей.

Назад к содержимому