август 2014 Шакяй, Рига - ovbrt.com

Перейти к контенту

Август 2014. Шакяй (Литва), Рига (Латвия).


Поскольку Матрешка с детства мечтала стать чемпионкой разных стран и очень любит кататься на автомобиле (иногда даже сидит за рулем - когда хозяйки поблизости нет), специально для нее был разработан тур выходного дня: небольшая экскурсия в литовский городок Шакяй, что на границе с Калининградской областью  (345 километров), потом переезд в Ригу (322 км) и неторопливое возвращение домой в Минск (515 км). Итого почти 1200 километров с пятницы 15 августа по понедельник 18 августа. Карты
Google утверждают, что если проехать весь маршрут сразу, то можно почти сутки провести в дороге.

В подготовке к предстоящему уикенду Матрешка принимала самое деятельное участие: как только речь заходила о поездке, она сразу же неслась в стоящий под окнами минивэн и со словами "Ну, погнали!" занимала место на любимом резиновом коврике в багажном отделении. И вот в один из дней, прибежав на свое пассажирское место и увидев, что салон завален невероятным количеством бутылей, бутылок и бутылёчков с питьевой водой, она поняла: путешествие начинается! И когда Света села за руль, первое, что сделала Матрешка, с радостным визгом ненавязчиво попыталась занять ее место. Или просто посидеть рядом. Стряхнув этого жизнерадостного кабана со своих плеч и отдав последние указания детям, на которых вопреки их воле была возложена ответственность за оставшихся лохматых членов семьи, мы направились в сторону литовской границы.  

Границу пересекли без особых приключений. В Вильнюсе навигатор традиционно попытался нас запутать, но мы были готовы к его проискам и не свернули с выбранного пути. Дорога Вильнюс - Каунас нам знакома до мелочей, только в этом году мы проехали по ней 5 или 6 раз. И вот мы въехали в Шакяй.

Шакя́й (лит. Šakiai, рус. Шаки — город в Мариямпольском уезде Литвы, районный центр на реке Сесартис, административный центр Шакяйского района, в 65 км западнее Каунаса. Впервые Шакяй упоминается в 1599 году как деревня Шакайчяй, позже перерастает в Шакяй. Магдебургское право Шакяй получил в 1776 году. В результате раздела Речи Посполитой город оказался в составе Российской империи. В 1890-94 г. в городе врачем работал писатель и деятель национального возрождения Винцас Кудирка (1858-1899), которому в 1998 г. в Шакяй был открыт памятник. В городе действует эвангелический костел, построенный в 1877 г., католический костел св. Иоана Крестителя, построенний в 1934-40 г., разрушенный во время войны, отстроенный в 1947 г. После 1919 года Шакяй вошёл в состав Литовской республики, а в 1940 году — в состав СССР. Во время Второй Мировой войны значительная часть города была разрушена.

Современный герб города по проекту А. Жилинскайте был утвержден в 1998 году и основан на историческом гербе города, разработанном самим жителями. Герб разделен на две половины: красную и серебряную, на которые в нижней части наложен зеленый пояс. На красной половине изображены перекрещенные льняные снопы, которые, как считается, символизируют традиционный промысел льна. На серебряной половине изображены сельскохозяйственные вилы, которые по -литовски звучат «шакес». Вместе с тем, специалисты утверждают, что символика Шакяйского герба еще не вполне изучена.



При ближайшем рассмотрении городок оказался очень уютный и симпатичный. При въезде замечен красивый костел.

В самом центре городка был обнаружен большой пруд.

На берегу пруда еще один костел в более строгих тонах .

Чуть дальше на берегу озера разбит городской парк, в котором на следующий день Матрешке предстояло с блеском выступить на выставке.

Пожарная часть и полицейский участок на небольшой улице имени Винцаса Кудирки.

Старая пожарная машина на базе советского Зил-157 выставлена на обозрение между воротами гаража, чтобы не мешать выезду современных пожаротушительных агрегатов. Местная полиция ездит исключительно на Mitsubishi Raider, что меня несколько удивило.

Мы поселились недалеко от пожарных и полицейских на той же улице Кудирки. Вообще-то Винцас Кудика - литовский композитор, врач, прозаик, критик, публицист, переводчик, поэт, автор литовского государственного гимна «Национальная песнь», врач по образованию. В Шакяе Кудирка жил и работал врачом в 1890-1894 годах. Его портрет украшает литовскую банкноту 500 лит. Я об этом не знал, но восполнить пробелы в знаниях помогла Википедия и мой интерес к деньгам различных стран.

Отель представлял из себя небольшой бизнес-центр с залами для переговоров, бассейном, сауной, кухней на первом этаже и несколькими номерами для гостей на втором.

Разместились мы со всеми удобствами и начался длительный процесс подготовки к выставке.


Сама выставка прошла как бы между делом. Матрешка получила оценку отлично, САС, ЛС, ВОВ! Вернувшись в отель, мы в очередной раз накормили ее свежайшей говядиной, отобранной в ближайшем супермаркете у лучших европейских производителей.

Потом была небольшая фотосессия чемпионки Литвы и ее хозяйки.

Через несколько часов безрезультатного ожидания бестов, глядя на периодически проливающийся с неба дождик, было принято волевое решение двинуться дальше. Впереди нас ждала Рига. Шакяй, до свидания!

Назад к содержимому