апрель 2013 Раквере - ovbrt.com

Перейти к контенту

Апрель 2013. Раквере (Эстония).

В апреле настала очередь самой далекой от нас прибалтийской республики Эстония. Покорять ее мы опять направились под предводительством бессменного управляющего красным Доджем Сереги и загадочной женщины, сидевшей в его навигаторе (имя ее нам неизвестно).

Должен заметить, что разговаривать с навигатором - занятие очень увлекательное и доставляет массу удовольствия, особенно, если с женщиной из навигатора поспорить. Даже если все пассажиры абсолютно уверены в том, что загадочная женщина направляет нас совсем не туда, куда нам нужно, как это делал в свое время всем известный Иван Сусанин, и хором говорят ей об этом, она никогда не уступит и будет стоять на своем до последней капли бензина. С плохим настроением дамы из навигатора мы столкнулись на обратной дороге, когда предвкушали уже скорое возвращение домой, а вместо этого встретились с латвийским бездорожьем. Компенсацией за разбитую подвеску Доджа стала экскурсия вокруг заброшенного старинного замка 19 века в местечке Odziena. Но до этого было еще далеко, когда мы въехали в эстонский город Раквере и первым делом решили осмотреть его достопримечательности.

Ра́квере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) — город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа, шестой по величине и по численности населения город Эстонии. Расположен на реке Киюла.
Впервые упомянут в XIII веке, основан вблизи феодального замка.
В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка). По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту (Тарбату).
В 7 км от города 18 февраля 1268 года произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва).
В 1347—1558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели Россия, Речь Посполитая и Швеция.
В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.
В 1919—1940 годах и с 1991 года — в составе независимой Эстонии. В 1950—1991 годах был центром Раквереского района.
В конце 1920-х годов на северной окраине города Силами обороны Эстонской республики был построен аэродром. Здесь базировался отдельный дивизион Раквере Военно-воздушных сил Эстонской республики. В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов аэродром использовался немецкими бомбардировщиками и подразделениями «помощников ПВО». После войны аэродром был восстановлен, впоследствии передан Ракверескому ордена Красной Звезды 6-му пограничному отряду Прибалтийского пограничного округа. После вывода Российских войск из Эстонии с 1993 года аэродром не используется.
Промышленность пищевая и лёгкая. Развит туризм. Достопримечательности: развалины замка, церковь в Старом городе, здание быв. суда и городской амбар (XVIII в.). Экскурсия по замку представляет собой интерактивное шоу с реконструкцией деталей средневековой повседневности.
Имеются театр, музей городского сословия, краеведческий музей, храм Рождества Пресвятой Богородицы (Московского Патриархата).

Мы с Серегой отправились изучать красивые железные буквы, загадочно торчащие из асфальта в центре города, а Света с Евой и Матрешкой нанесли визит вежливости мэру города Раквере. Поскольку мэра на месте не оказалось, отважные воины просто потусовались перед мэрией, методично обнюхивая и помечая все скамейки в парке.

И вот мы на выставке в Rakvere Spordihall. Опять для нас приготовлены призы. Особенно заманчиво выглядят в качестве призов пустые ведра.

Отважные воительницы вовсю нервничают, готовясь к рингам, а тем временем Серега ведет неторопливую беседу с Матрешкой о тонкостях ухода за прической:
- Ты каким шампунем моешь шерстку перед выставкой?
- Предпочитаю L'Oreal для пушистых и роскошных волос, а ты?
- Я тряпочкой протираю. А расческами какими пользуешься?
- Да все больше фурминаторы, стрипперы...

Наш выход, как обычно, безупречен. Зубы, шерсть, украшалка и фарбруст в идеальном состоянии. Судьи в восторге. Воины принимают поздравления с очередной победой.

Получив заслуженные награды, мы принимаем решение отметить это радостное событие каким-нибудь оригинально-нетрадиционным способом. А что может быть оригинальнее пикника на берегу Балтийского моря, которое находится совсем рядом в городке Кунда? Ура, мы едем на море!

Кунда (эст. Kunda) — город на севере Эстонии, в уезде Ляэне-Вирумаа. Город известен с XIII века. До середины XIX века Кунда оставался небольшим посёлком. В 1870 году началось строительство одного из крупнейших в России цементных завода, в 1893 — первая промышленная электростанция в Эстонии. Всё это послужило началом развитию посёлка и в 1938 году он получил статус города.
Около Кунда на холме Ламмасмяги, который был островом в древнем озере, найдены остатки старейшего в Эстонии поселения древнего человека (около 10 тыс. лет назад). Неподалёку от города на побережье находятся развалины Тоолсе. Промышленность пищевая и цементная. Имеется Музей цемента.
В городе родился известный эстонский астроном Эрнст Эпик.
Кунда — важный промышленный и портовый город Северо-востока Эстонии. Здесь действует цементный завод (943 тыс. тонн продукции в 2006 г.), торговый порт (1,7 млн тонн грузов в 2007 г.), в 2006 г. построен целлюлозный завод мощностью 140 тыс. тонн.

И вот оно "раскинулось море широко и волны бушуют вдали". Однако, тут у них прохладно! Из-за сильного ветра не удалось даже толком организовать пикник, не говоря уже о том, чтобы побегать босиком по воде. Но выпить шампанского удалось.

Мы пришли сегодня в порт.
Мы стоим, разинув рот.
Эта территория зовется акватория,
Зовется акватория, ребята!

Второй день на выставке.

Пока воины красовались на выставке у нашего красного Доджа сел аккумулятор. После того, как местные жители помогли завести его, нас ожидала долгая дорога домой. Проезжая по территории Латвии внезапно в игру вступила загадочная женщина из Серегиного навигатора. Следуя одной ей известной логике,  она повела нас окольными сельскими дорогами, по которым в Латвии, наверное, вообще никто не ездит. Додж подбрасывало так, что мы все чувствовали себя в как в большом миксере. И вдруг впереди замаячила высокая башня старинного замка, мы решили сделать остановку.

Замок построен в середине 19-го века в неоготическом стиле. Сейчас полузаброшен. Рядом кафе.

До родных лесов, полей и деревень, залитых паводковыми водами, оставалось совсем немного. Так закончилось наше очередное путешествие.

Назад к содержимому